O vinho realmente faz bem para a saúde?

André Chiga

É comum ouvir dizer que uma taça de vinho por dia promove bons resultados para a saúde, mais será que isso é verdade?

Mas está bem longe de ser uma indicação médica, não use isso como pretexto para exagerar. Mas afinal quais os benefícios e os riscos para a saúde?

De acordo com o estudo publicado pela Sociedade Europeia de Cardiologia, o benefício deixa de existir, se o consumo for exagerado. A medida universal para uma taça de álcool é de 150 ml, que contém o equivalente a 14 g de álcool puro.

Deixar de beber vinho alguns dias e consumir de uma vez os 750 ml de uma garrafa (mais de 60 g de álcool) é considerado comportamento de risco pela Sociedade Brasileira de Cardiologia.

Pesquisas relacionadas sobre o consumo de uma taça de vinho por dia promover bons resultados para a saúde do coração foram contestadas em um estudo realizado por pesquisadores do Hospital Geral de Massachusetts e do Broad Institute e o Centro de pesquisa biomédica e genômica do MIT e de Harvard, nos Estados Unidos.

Esses estudos mostram que variados fatores afetam o estilo de vida, em consequência a saúde, como prática de atividades física, alimentação balanceada e níveis menores de tabagismo. Os pesquisadores sugerem que qualquer redução observada no risco de eventos cardiovasculares no grupo que bebia moderadamente o vinho, era ligada principalmente a esses outros hábitos de estilo de vida.

A dieta do mediterrâneo inclui o vinho, o azeite e o peixe,  além de frutas cítricas e uvas, nozes e oleaginosas, e também tem sido sugerida como saudável em várias regiões do mundo.

Sendo controverso ou não, deixarei aqui  os 10 pontos que mais se destacam nas pesquisas sobre o consumo de uma taça de vinho ao dia:

  1. O vinho acalma e alivia a tensão do dia a dia, melhora a saúde mental.
  2. Tem efeito antioxidante, portanto, desacelera o envelhecimento tanto da pele como do sistema cardiovascular.
  3. Aumenta o colesterol bom ( HDL) e diminui o ruim ( LDL), diminuído a aterosclerose.
  4. Diminui a pressão arterial.
  5. Diminui a degeneração da córnea.
  6. Melhora a memória.
  7. Aumenta o desejo sexual.
  8. Pode prevenir acidente vascular cerebral e o infarte do miocárdio.
  9. Diminui o risco de alguns tumores.
  10. Previne infecções bacterianas, da boca, estômago e intestino.

Todos esses efeitos são atribuídos aos polifenóis, principalmente ao resveratrol e flavonoides, que tem efeitos  antioxidantes ( contrário da oxidação que causa o envelhecimento celular), antiinflamatórios ( que diminuem os processos inflamatórios)  e vasodilatadores ( que melhoram a pressão arterial e a circulação).

Mas será que todos nós podemos nos beneficiar?

Obviamente existem riscos e contraindicações.

A quantidade de vinho é o grande fator a ser levado em conta, todos os benefícios são sugeridos apenas em pequenas e moderadas doses, cerca de 150 ml para mulheres e 300ml para homens

É preciso lembrar que consumir uma quantidade excessiva de álcool, mesmo que de vez em quando, faz mal para o cérebro, o fígado, coração e a pressão e pode  viciar. 

Pessoas que estão usando antibióticos ou calmantes não devem tomar bebida alcoólica em hipótese alguma.

O vinho contém açúcar, portanto diabéticos e pessoas que querem emagrecer não devem exagerar. Os vinhos tintos secos são os que  oferecem maiores taxas dos polifenóis e menores de açúcar.

O etilismo é um dos principias fatores para a cirrose hepática, úlceras de estômago e doença do músculo cardíaco (miocardiopatia alcoólica), o segredo é a moderação.

Alguns tipos de arritmias cardíacas pioram com o álcool, portanto merece cuidado junto ao cardiologista.

Como regra geral, o equilíbrio é tudo para ter uma vida mais saudável! Tomar uma taça de vinho pra manter a saúde em dia ou abrir uma garrafa para celebrar uma conquista com pessoas que você gosta, aliado aos exercícios físicos e uma alimentação balanceada pode ser uma boa pedida para o final do ano, o que vale é você estar bem.

Mas com certeza não deve ser considerada uma indicação médica.

Confira com seu médico se você pode ou não se beneficiar dessas dicas.

www.drandrechiga.com.br

André Chiga – Médico Cardiologista.
MBA Gestão Estratégica de Negócios pela USP.
Gestão Estratégica de Marketing pela HSM University.
Professor de Estratégia na Saúde – Fundação Dom Cabral.
Diretor do Hospital São Francisco de Assis.
Mentor Executivo da Universidade Corporativa da Anadem (Sociedade Brasileira de Direito Médico e Bioética).
Presidente da Sociedade Brasileira de Médicos Executivos.

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