NOTAS DO TURISMO PAULISTA           

ROTAS DO VINHO

     O Governo do Estado de São Paulo, com destaque para o Secretário do Turismo, Roberto de Lucena, e outras Secretarias lançaram de forma ordenada as “Rotas do Vinho de São Paulo”.

     Se a viticultura paulista existia, ela não estava devidamente organizada e muito menos bem conhecida como merecem.

     Agora, de forma exemplar, as vinícolas estão catalogadas em Rotas bem estruturadas, algumas até coincidindo com o “Sabor São Paulo”, outro programa vencedor no Turismo paulista.

     Conheça cada uma das seis Rotas inicialmente criadas.

Foto Via Vini.  

ROTA CIRCUITO DAS FRUTAS

     Com 19 vinícolas e adegas essa região. já destacada por sua variedade de frutas, agora merece o registro da produção de vinhos desde os mais frescos e frutados, até os mais complexos e encorpados como consta de sua divulgação.

     E por ser a região mais conhecida como boa produtora da uva Niágara Rosada, destaca a qualidade e a especificidade das uvas ali cultivada.

     As cidades dessa rota são: Jundiaí, Amparo, Indaiatuba, Vinhedo, Valinhos e Campinas.

Na foto:  Uva Niágara Rosada de Jundiahy. 

ROTA BANDEIRANTES

     Trata-se de uma região historicamente importante, com tradição marcada pela influência das colônias italianas e portuguesas, resultando numa interessante diversidade.

     São 16 tipos de vinhos desde pequenos produtores familiares e artesanais como, também, produzidos por marcas consagradas e com rótulos premiados.

     Essa rota tem o domínio total de São Roque, lembrando que toda a região tem inúmeros atrativos turísticos e, assim, tornando-a altamente turística.

Na foto:  Cidade de São Roque (SP). 

ROTA SERRA DOS ENCONTROS

     Treze casas e vinícolas compõem essa rota em parte da Serra da Mantiqueira conhecida pela qualidade ímpar dos seus vinhos, e em cujo clima frio torna-se ideal para o cultivo de uvas que requerem condições específicas.

     As vinícolas são reconhecidas pelos seus vinhos sofisticados e premiados e, também pelo compromisso com práticas sustentáveis e inovadoras.

     Essa rota ainda oferece tours educativos destacando conhecer as técnicas adotadas e o manejo ecológico dos vinhedos nas cidades de Espírito Santo do Pinhal, Santo Antônio do Jardim e Itobi.

Na foto:  Vinícola Guaspari, Espírito Santo do Pinhal (SP).

OUTRAS ROTAS

     A Rota Alto da Mantiqueira, com seis vinícolas e em altitude elevada, cria condições para a produção de vinhos de alta qualidade, destacando os vinhos brancos e espumantes, os quais apresentam frescor e elegância notáveis. As cidades são: Campos do Jordão. São Bento do Sapucaí, Santo Antônio do Pinhal, Sapucaia Mirim e Águas da Prata.

     A Rota Alta Mogiana conhecida pela produção de cafés de alta qualidade, vem se destacando também como importante polo vitivinícola, com vinhos encorpado e aromáticos. São 4 vinícolas nas cidades de Ribeirão Preto, Cravinhos, Ituverava e Franca.

     A Rota Eno-Destinos de São Paulo representa um conjunto de vinícolas. Estas são dispersas pelo Estado, cada uma com o seu charme e com qualidade de bom vinho. São sete vinícolas nas cidades de Ribeirão Branco, Bofete, São Miguel Arcanjo, Leme, Piracicaba entre outras.

Na foto:  Visite um Parreiral

Jarbas Favoretto – MTb 32.511, Jarbas Favoretto, presidente da AMITUR – Associação Brasileira dos Municípios de Interesse Cultural e Turístico, referência do turismo no Brasil

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