Marcos Guida: Receita de brioche, o pão da Revolução Francesa

“Que comam brioche” teria dito Maria Antonieta ao saber que seu povo passava fome antes da Revolução Francesa. Existem relatos de que a frase da rainha da França nunca foi dita e que só foi publicada em um pasquim para alvoroçar a população na época. O brioche, protagonista da frase, leva uma quantidade maior de manteiga e menos farinha em comparação ao tradicional pão. Então segue a receita para você fazer em casa esse delicioso pãozinho que entrou para a história:

Ingredientes:

  • 360g de farinha de trigo
  • 10g de fermento seco
  • 50g de açúcar refinado
  • 5 gramas de sal
  • 80 g de gemas de ovo
  • 80 g de manteiga sem sal
  • 110ml de leite ou água

Modo de fazer:

Em uma tigela, misture todos os ingredientes secos como farinha, açúcar, fermento e sal. Depois adicione as gemas e mexa bem. Adicione o leite ou água e misture com as mão mesmo limpas e higienizadas sem deixar nenhum gruminho. Acrescente a manteiga e sove a massa por 10 minutos ou até atingir o ponto de véu (massa bem elástica que pode ser puxada sem romper), faça uma bola e deixe descansar por meia hora.

Em seguida corte a massa em pedaços iguais e coloque em uma forma retangular. Deixe a massa crescer dentro das formas por 2 a 3 horas, dependendo do clima e temperatura. Quando crescer, pincele a superfície com uma gema. Leve para assar a 160°C por aproximadamente 15 a 18 minutos ou até dourar. Retire do forno e sirva ainda quente. Caso queira, pode jogar um pouco de leite condensado com coco ralado por cima ou outras coberturas doces ou salgadas.

O telefone do Marcos é (12) 99669.0508.

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