Ingredientes da sopa ficam mais baratos no inverno, aponta levantamento da APAS e Fipe

Redução atinge legumes, tubérculos e proteínas como carne bovina e frango

A queda da temperatura no mês de junho veio acompanhada pela redução de preços dos ingredientes da sopa, que ganhou destaque na mesa das famílias paulistas, de acordo com o Índice de Preços dos Supermercados (IPS), elaborado pela Associação Paulista de Supermercados (APAS) em parceria com a Fipe.

Segundo o levantamento, os produtos in natura registraram deflação de 6,03% no período. Na categoria dos legumes, a queda foi de 5,99%, enquanto os tubérculos apresentaram redução ainda maior, de 6,82%. Os destaques na subcategoria dos legumes ficaram para a cenoura (-17,62%), beterraba (-17,11%), chuchu (-12,69%) e mandioca (-5,96%). Na subcategoria dos tubérculos, os principais recuos apresentados em junho ficaram para a batata (-11,07%), cebola (-5,09%) e alho (-1,59%).

De acordo com o economista-chefe da APAS, Felipe Queiroz, a queda nos preços está ligada à melhoria nas condições de oferta, especialmente na produção agrícola. “Em 2025, as chuvas bem distribuídas nos primeiros meses do ano favoreceram o desempenho de diversas culturas, resultando em maior oferta e alívio nos preços”, destacou.

A queda nos preços também favoreceu quem optou por enriquecer a sopa com fontes de proteína, como carnes bovinas e frango. Entre os cortes bovinos, destacaram-se as reduções no acém (-3,58%), coxão mole (-1,83%) e costela (-1,12%). Já a tradicional canja também se tornou uma opção atraente, com o frango registrando queda de 1,97% e o arroz apresentando deflação de 2,40%.

Sobre a APAS – Com 54 anos de tradição, a Associação Paulista de Supermercados representa o essencial setor supermercadista no estado de São Paulo e busca integrar toda a cadeia de abastecimento com a sociedade. A entidade possui 3 distritais na cidade de São Paulo e 13 regionais distribuídas estrategicamente pelo Estado.

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